Мы работаем в прежнем режиме!
Как производители медицинской продукции, необходимой для нормальной деятельности медицинских учреждений, считаем своим долгом продолжать работать для вас в это сложное время! Ценим здоровье своих сотрудников и благополучие своих клиентов, поэтому в компании организована удаленная работа.

Роль магнитотерапии в реабилитационном комплексе лечения привычного вывиха плеча

Целью исследования были сокращение сроков нетрудоспособности путем использования наиболее эффективных средств реабилитации из предложенных разными авторами и внедрение в практику новых методов, в частности магнитотерапии «бегущим» магнитным полем от аппарата АЛМАГ-01.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • динамометрия разных мышечных групп оперированной руки (сгибателей и разгибателей плеча, сгибателей предплечья, наружных и внутренних ротаторов);
  • гониометрия – измерение объема движений в ПС, подвергнутом операции (сгибание, отведение, разгибание, наружная и внутренняя ротация);
  • определение окружности плеча, см;
  • двигательные тесты на силовую выносливость мышц плечевого пояса (ПП):
  1. – подтягивание на руках в чистом висе (число раз);
  2. – отжимание на кистях в чистом упоре на параллельных брусьях (число раз);
  3. – на пассивную гибкость ПС оперированной конечности – захват пальцами кистей за спиной;
  • статистическая обработка результатов измерений;
  • в процессе реабилитации спортсменов исследования проводились через каждые 1,0–1,5 мес.
Амплитуда движений в оперированном суставе, угловые градусы
Сила различных групп мышц, кг
  1. Физическая реабилитация спортсменов после оперативного лечения ПВП принадлежит к числу сложных, недостаточно изученных и актуальных проблем.
  2. Успешная физическая реабилитация спортсменов при оперативном лечении ПВП возможна только при выполнении всех принципов медицинской реабилитации: раннее начало; комплексность; непрерывность и преемственность; индивидуальный подход и др. В реабилитации спортсменов, кроме того, большую роль играют своевременность применения тех или иных средств, прогрессивное увеличение дозировки физических нагрузок и их усложнение; в иммобилизационном периоде продолжительность всех реабилитационных мероприятий должна составлять 2,0–2,5 ч в день, в постиммобилизационном – 4–5 ч, в тренировочно-восстановительном – 5,0–5,5 ч.
  3. Разработанная комплексная методика физической реабилитации с включением магнитотерапии «бегущим» магнитным полем оказалась более эффективной, так как конечные результаты подвижности в суставе, силы мышц и специальных двигательных тестов оказались достоверно лучшими в основной группе, в которой эти методики применялись.
  4. На основании экспертной оценки спортсмены основной группы, получавшие магнитотерапию «бегущим» магнитным полем от аппарата АЛМАГ-01 (из 10 человек 8 занимались видами спорта, предъявлявшими максимальные требования к ПС), приступили к начальному этапу тренировки в среднем через 4,5 мес после операции; спортсмены контрольной группы (8 человек также занимались видами спорта той же группы) приступили к тренировке в среднем через 6 мес.
  5. Результаты исследования позволяют рекомендовать к использованию в травматологических отделениях больниц, врачебно-физкультурных диспансерах и поликлиниках применение разработанного комплекса реабилитации, включающего в себя магнитотерапию «бегущим» магнитным полем от аппарата АЛМАГ-01, у спортсменов после оперативного лечения ПВП.