Применение импульсного магнитного поля аппарата «ПОЛИМАГ-01» в травматологии

А. А. Ушаков, Ю. А. Родин ЦПЗ ГВКГ им. акад. Н. Н. Бурденко
А. В. Иванов Елатомский приборный завод
22.08.2010
Стационарный аппарат ПОЛИМАГ-02М, является усовершенствованной моделью аппаратов ПОЛИМАГ-01 и ПОЛИМАГ-02. ПОЛИМАГ-02М реализует идентичные параметры магнитного поля, которые применялись в работах, приведенных в данной научной публикации, но имеет более расширенные функциональные возможности в части применения его в условиях лечебно-профилактических учреждений. Аппарат оказывает не только локальное, но и общее воздействие, что достаточно актуально при лечении больных, страдающих хроническими заболеваниями.
Актуальность проблемы лечения и реабилитации больных с травмами опорно-двигательного аппарата состоит в поиске новых методов противовоспалительной терапии и стимуляции репаративных процессов костной ткани. Внедрение эффективных методов лечения позволит сократить сроки лечения, проводить профилактику дегенеративно-дистрофических процессов и функциональных нарушений после перелома костей.

Несмотря на использование современных методов лечения, переломы длинных трубчатых костей у 10-13% пострадавших осложняются развитием контрактур, анкилозированием суставов, тяжелыми вторичными посттравматическими артрозами. В 50% случаев они возникают после переломов в метаэпифизарной зоне, доля которых среди повреждений костно-мышечной системы составляет 25,7%. Стойкая утрата трудоспособности при данных видах повреждений наступает у 13,3-28,5% пострадавших.

Замедленная консолидация и ложные суставы, как осложнение лечения перелома костей конечностей, встречаются в 0,5-2,9% случаях. После огнестрельных повреждений псевдоартрозы возникают у 2,9% раненых, а с применением высокоскоростных снарядов их частота возрастает в 8 раз.

Непосредственно после травмы и в процессе лечения наблюдаются стойкие нейровазомоторные расстройства, изменения в мышцах, связках и сухожилиях, которые приводят к длительной нетрудоспособности пострадавших, необходимости многократных госпитализаций.

Хронические дегенеративно-дистрофические процессы в местах прикрепления сухожилий и капсульно-связочных структур к костям - широко распространенная патология, встречается среди взрослого населения в 63,4-85,2%. Роль механического фактора в их возникновении признана всеми и подтверждена следующими данными:

  1. излюбленная локализация соответствует анатомическим образованиям, несущим наибольшую нагрузку (плечевой сустав и надмыщелки плечевой кости, надколенник, ахиллово сухожилие и плантарный апоневроз);
  2. нередко их развитие наступает после травмы у военнослужащих и у лиц физического труда и спортсменов, испытывающих по роду своей деятельности статодинамические нагрузки на определенные группы мышц, подвергающихся частым сотрясениям и совершающие однотипные движения в суставах конечностей.
Многообразие этиологических предпосылок и клинических проявлений в значительной мере затрудняет выбор патогенетически обоснованной лечебной тактики. Терапевтические воздействия, такие как нестероидная противовоспалительная медикаментозная терапия, локальные инъекции кортикостероидов далеко не всегда бывают эффективными.

Оперативное лечение также довольно часто не дает желаемого результата и, кроме того, сопряжено с длительным периодом восстановления.

Успешное решение задачи сокращения сроков лечения, уменьшение неблагоприятных последствий повреждения конечностей, может быть достигнуто внедрением новых способов, направленных на оптимизацию метаболических процессов в органах и тканях в раннем восстановительном периоде.

Для определения эффективности лечения больных с переломами применялось бегущее импульсное магнитное поле аппарата ПОЛИМАГ-01. Импульсную магнитную терапию аппаратом ПОЛИМАГ начинают с 3-5 дня после возникновения перелома кости. Основной индуктор размещают вокруг конечности в месте перелома, на грудную клетку в месте перелома ребер, на позвоночник в месте перелома позвонка. При воздействии на суставы и длинные трубчатые кости индукторы располагались вокруг сустава или конечности. Металлические инородные тела в тканях (пластина накостного остеосинтеза, аппарат Илизарова и др.) не являлись противопоказанием для применения магнитотерапии. В случае ожогов лечение назначалось в случае отсутствия гнойно-воспалительного процесса после туалета ожоговой поверхности и наложения повязки. К поверхности тела больного помещают «N» полярность. Параметры МП - «неподвижное», пульсирующее МП, частота 16 Гц, интенсивность магнитной индукции 6 мТл, продолжительность процедуры 20-30 минут. Курс лечения 10 процедур. В последующем для стимуляции образования костной мозоли применяют в тех же параметрах прерывистое пульсирующее МП, с частотой чередования МП-пауза, равным 1-2 секундам. Курс лечения 8-10 процедур.

Указанная методика применялась при лечении 128 больных с травматологическими заболеваниями:
  • перелом лучевой кости закрытый в типичном месте – 34 человека;
  • перелом двухлодыжечный закрытый – 24 человека;
  • перелом шейки бедра закрытый – 23 человека;
  • вывих плечевого сустава – 15 человек;
  • эндопротезирование тазобедренного сустава – 5 человек;
  • посттравматический остеомиелит – 15 человек;
  • ожоги II-III степени – 12 человек.

Результаты лечения

В случае отпуска процедур магнитотерапии аппаратом ПОЛИМАГ-01 на ранних сроках лечения отчётливо проявляется обезболивающий, противоотёчный, рассасывающий, стимулирующие репаративные процессы эффекты. Это способствует сокращению сроков лечения выше указанных заболеваний в среднем на 4-5 дней по сравнению со стандартно применяемым комплексным лечением. При открытых повреждениях, ранениях и оперативных вмешательствах, в случае применения магнитотерапии нагноения и других осложнений не наблюдалось.

Аппарат магнитотерапии ПОЛИМАГ-01 эффективен при лечении травматологических больных. Полученные результаты лечения позволяют рекомендовать его активное применение на ранних сроках заболеваний, в том числе непосредственно в палатах травматологических отделений с целью сокращения сроков временной нетрудоспособности за счёт ускорения образования костной мозоли и профилактики посттравматических осложнений.
Вам будет интересно
Показать еще