Ваша корзина пуста

Влияние тепло-магнито-вибромассажа на эректильную дисфункцию у больных хроническим абактериальным простатитом

Д.Г. Кореньков, В.Е. Марусанов
Введение

Хронический абактериальный простатит (ХАБП) (категория IIIВ по классификации Национального института здоровья США) является одним из наиболее частых заболеваний у мужчин в возрасте 30–40 лет. С начала 80-х годов прошлого столетия большинство исследователей стали отмечать упорное затяжное течение патологического процесса у пациентов, у которых в секрете предстательной железы (ПЖ) не высевается бактериальная флора [1, 2]. У этих больных нередко встречаются психологические, эмоциональные, поведенческие, когнитивные проблемы, нарушается социальная адаптация, что вынуждает их многократно обращаться за медицинской помощью. ХАБП снижает качество жизни мужчин и отрицательно влияет на их половую функцию, тем самым нарушая семейные отношения.

Несмотря на большое количество публикаций об этиологии, патогенезе и патофизиологии ХАБП, заболевание остается недостаточно изученным и плохо поддается лечению [3–7]. Существуют различные теории относительно генеза и механизма развития ХАБП. Эректильная дисфункция у данной категории пациентов наблюдается в 35–59% случаев [8]. Высокую распространенность эректильной дисфункции у больных ХАБП отмечают многие авторы [9, 10]. Одна из причин ухудшения либидо у этих пациентов – снижение концентрации тестостерона в сыворотке крови [11]. Была установлена прямая корреляция уровня половых гормонов с выраженностью сексуального влечения у мужчин [12].
Многообразие субъективных и объективных симптомов, связанных с воспалением ПЖ, затрудняет диагностику, а общепринятые клинические и лабораторные методы обследования не всегда позволяют подтвердить наличие воспалительного процесса в органе [13]. В последнее время в целях повышения эффективности лечения больных ХАБП в комплексе с лекарственными препаратами стали применять различные физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, термотерапию, электрофорез, лазеротерапию и др.) [14].

По нашему мнению, наиболее значимой причиной возникновения ХАБП среди множества других является повышенный уровень провоспалительных цитокинов в ПЖ. Известно, что при любом воспалительном процессе, в том числе и в ПЖ, под воздействием бактериальных антигенов в очаге поражения активируются цитокины. Цитокины – продуцируемые клетками белково-пептидные факторы, которые осуществляют короткодистанционную регуляцию межклеточных и межсистемных взаимодействий, определяющих выживаемость клеток, стимуляцию и ингибирование их роста, их функциональную активность и апоптоз.

Провоспалительные цитокины (интерлейкин (ИЛ) 6, ИЛ-1b, ИЛ-8, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) и интерферон гамма (ИФН-γ)) повышают проницаемость мембран, активируют сосудисто-тромбоцитарный гемостаз с микротромбообразованием в системе микроциркуляции ПЖ, что способствует увеличению отечности тканей и вазодилатации в пораженном органе за счет увеличения синтеза оксида азота из эндотелия системы микроциркуляции. Провоспалительные цитокины ИЛ-6 и ИЛ-8 играют важную роль в ответе на бактериальную инфекцию. ИЛ-8 выступает мощным хемоаттрактантом нейтрофилов, ответственных за миграцию этих клеток в инфицированной ткани ПЖ для защиты от вторжения патогенных микроорганизмов. Провоспалительные цитокины участвуют в формировании местного иммунитета при воспалительном процессе [15, 16].

Можно предположить, что при снижении интенсивности воспалительного процесса под воздействием проводимой терапии продукция цитокинов в пораженном органе продолжается, но уже в меньшем количестве, но достаточном для поддержания вялотекущего воспаления в ПЖ.

По нашему мнению, наиболее адекватным является применение устройства МАВИТ® (УЛП-01-«ЕЛАТ») отечественного производства, действие которого основано на локальном (трансректальном) воздействии на ПЖ нескольких физических и лечебных факторов, – тепло-магнито-вибромассажора.

Цель исследования – изучение влияния тепло-магнито-вибромассажа с использованием аппарата МАВИТ® на изменение уровня провоспалительных цитокинов в плазме крови и секрете ПЖ, а также на гемодинамику в ПЖ при ХАБП и эректильной дисфункции.
Читать полностью
Материалы и методы

В исследование включены 27 больных ХАБП в латентной стадии течения заболевания, осложненном эректильной дисфункцией, в возрасте 23–49 лет (основная группа). У всех пациентов с ХАБП были жалобы на сексуальные расстройства. Продолжительность ХАБП составила 4–9 лет, длительность эректильной дисфункции – 3-6 лет. В контрольную группу вошли 10 практически здоровых мужчин в возрасте 23–45 лет. Критериями включения в исследование были: возраст младше 50 лет, абактериальный характер воспаления в ПЖ (микробное число < 104 КОЕ/мл), отсутствие симптомов обострения воспалительного процесса, суммарный балл по опроснику эректильной функции < 20. Критериями исключения являлись: бактериальный простатит и обострение воспалительного процесса, требующие назначения антибактериальных препаратов, конкременты мочевого пузыря, гематурия, уровень простатического специфического антигена > 2 нг/мл, наличие общих противопоказаний к проведению физиолечения. Пациентам основной группы назначали физиотерапевтический комплекс МАВИТ® трансректально в режиме монотерапии в 3 видах воздействия: гипертермии (при постоянной температуре в пределах 38,5 °С), импульсного магнитного поля (с частотой 20–100 Гц и индукцией 3–30 мТл) и механической вибрации (с частотой колебаний 20–100 Гц). Курс лечения составил 10 сеансов через 1 день.

Эректильную дисфункцию легкой степени тяжести (16–20 баллов) имели 17 пациентов, средней (11–15 баллов) – 10. Эректильная дисфункция характеризовалась снижением спонтанных и адекватных эрекций, вялостью оргазма, снижением либидо, преждевременным семяизвержением. По данным проведенных по показаниям исследований (ультразвуковая допплерография сосудов полового члена и ПЖ) эректильная дисфункция у всех пациентов являлась осложнением хронического простатита и была связана с воспалительным и застойным процессами в ПЖ и органах малого таза, субьективным статусом (болевой, дизурический синдромы), психоэмоциональным состоянием пациентов, а также изменением гормонального статуса.

Содержание цитокинов в сыворотке крови и секрете ПЖ определяли с использованием наборов реагентов ТОО «Цитокин» (Санкт-Петербург, Россия). Измерение концентрации цитокинов проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью двойных антител. Экстинцию образцов осуществляли спектрометрическим методом при длине волны 450 н/ч [17]. Из провоспалительных цитокинов в секрете ПЖ определяли концентрацию ИЛ-1b, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α и ИФН-γ.

Гемодинамику в ПЖ исследовали с помощью ультразвукового цветного допплерографического картирования с оценкой максимальной систолической, диастолической и средней линейной скоростей кровотока в венах и сосудах микроциркуляции, а также объемного кровотока в ПЖ. В сыворотке крови уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина, эстрадиола, общего и свободного тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды, определяли иммуноферментным методом. В качестве нормальных значений принимали показатели мужчин контрольной группы.

Обследование пациентов проводили с помощью опросника Международного индекса эректильной функции [18]. Применяли шкалу количественной оценки мужской копулятивной функции [19]. Статистический анализ в исследуемых группах выполняли с использованием пакета программ Statistica 8.0 с расчетом показателей среднего арифметического значения (м) и ошибки среднего арифметического значения (т). Показатели между группами сравнивали с помощью критерия Стьюдента. Различия между группами считали достоверными при достигнутом уровне значимости статистического критерия р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Наиболее выраженные изменения уровней провоспалительных цитокинов отмечали в секрете ПЖ, а в плазме крови они были незначительными и недостоверными (табл. 1). Так, концентрация ИЛ-8 в секрете ПЖ у больных ХАБП вне фазы обострения исходно составляла 53,0 ± 2,0 пкг/мл (норма 36,0 ± 0,8 пкг/мл), ИЛ-6 – 42,0 ± 1,3 пкг/мл (норма 35,5 ± 1,7 пкг/мл).

Изменения уровней других провоспалительных цитокинов (ИЛ-1b, ФНО-α, ИФН-γ) были незначительными и недостоверными, однако с тенденцией к повышению (см. табл. 1). После проведения курса лечения все исследуемые показатели приближались к нормальным значениям, но через 3 мес. вновь увеличились практически до исходного уровня, что свидетельствует о необходимости проведения повторного курса терапии с использованием блокаторов цитокинообразования.

Таблица 1. Изменение уровней провоспалительных цитокинов в секрете предстательной железы и плазме крови у больных хроническим абактериальным простатитом под влиянием тепло-магнито-вибромассажа.

Примечание. ИЛ – интерлейкин; ФНО – фактор некроза опухоли; ИФН-γ – интерферон гамма. Здесь и в табл. 2–5: сравнение: «до курса лечения» с контрольной группой; «после курса лечения» с «до курса лечения»; «через 3 мес. после лечения» с «до курса лечения». * р < 0,05.

После терапии тепло-магнито-вибромассажа значительно и достоверно увеличились сниженные при ХАБП основные показатели кровотока в ПЖ. Так, после курса лечения пиковая систолическая, диастолическая и средняя линейная скорости кровотока, а также объемный кровоток в ПЖ приближались к значениям контрольной группы, но уже через 3 мес. после проведения терапии эти показатели возвращались к исходному уровню (табл. 2).

Представляется, что проводимая терапия больным ХАБП снижает уровень провоспалительных цитокинов и таким образом улучшает микроциркуляцию в ПЖ, что должно сказываться на восстановлении эректильной функции пациентов.

Таблица 2. Изменение показателей кровотока в предстательной железе у больных хроническим абактериальным простатитом под влиянием тепло-магнито-вибромассажа

У всех пациентов в плазме крови выявлены достоверно исходно сниженные уровни общего тестостерона на 25,0 % и свободного тестостерона на 30,4 % по сравнению с нормальными значениями (табл. 3). После курса лечения практически у всех больных содержание общего тестостерона в плазме крови достоверно увеличилось на 40,9 %, свободного тестостерона – на 41,2 % (см. табл. 3). По сравнению с исходными значениями концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, пролактина в плазме крови снижалась, но недостоверно. Через 3 мес. после окончания курса лечения все исследуемые показатели возвращались к исходному уровню (см. табл. 3).

Таблица 3. Изменение уровней стероидных гормонов у больных хроническим абактериальным простатитом с эректильной дисфункцией под влиянием тепло-магнито-вибромассажа.

Примечание. ГСПС – глобулин, связывающий половые стероиды; ФСГ – фолликулостимулирующий гормон; ЛГ – лютеинизирующий гормон.

Под влиянием проводимой терапии после курса лечения эректильная функция по сравнению с исходными данными возросла на 75,0 %, удовлетворенность половым актом – на 52,2 %, оргазмическая функция – на 20,0 %, либидо – на 39,5 %, удовлетворенность половой жизнью – на 32,6 % (табл. 4).

Таблица 4. Интегральные показатели опросника Международного индекса эректильной функции у больных хроническим абактериальным простатитом с эректильной дисфункцией под влиянием тепло-магнито-вибромассажа, балл

До проведения курса тепло-магнито-вибромассажа клинико-функциональная оценка (в баллах) составляющих копулятивного цикла у больных с ХАБП и эректильной дисфункцией характеризовалась увеличением нейрогуморальной составляющей в 3 раза, психической – в 4 раза, эрекционной – в 4,5 раза, эякуляторной – в 3 раза по сравнению с нормальными значениями. После курса лечения нейрогуморальная составляющая снизилась в 3 раза, психическая – в 4 раза, эрекционная – в 4 раза, а эякуляторная – в 2,5 раза по сравнению с исходными данными, практически достигнув нормальных значений. Через 3 мес. после курса лечения все исследуемые показатели достоверно приближались к исходным значениям (табл. 5).

Таблица 5. Клинико-функциональная оценка составляющих копулятивного цикла у больных хроническим абактериальным простатитом с эректильной дисфункцией под влиянием тепло-магнито-вибромассажа

Выводы

  1. У больных ХАБП вялотекущий воспалительный процесс поддерживается провоспалительными цитокинами, продуцируемыми в ПЖ.
  2. Использование тепло-магнито-вибромассажа ПЖ снижает повышенный уровень провоспалительных цитокинов в этом органе, улучшает микроциркуляцию, увеличивает уровень тестостерона и стимулирует эректильную функцию пациентов. Повторный курс тепло-магнито-вибромассажа следует проводить через 3 мес. после 1-го курса терапии.
  3. Анализ результатов обследования пациентов показал патогенетическую обоснованность и высокую эффективность применения физиотерапевтического комплекса МАВИТ® при комбинированном лечении больных ХАБП с нарушением эректильной функции.


Литература

  1. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., Михайличенко В.В. Андрология. М.: МИА, 2010. 576 с. [Тiktinskyy О.L., Kalininа S.N., Мikhaylichenko V.V. Аndrology. Мoscow: МIА, 2010. 576 p. (In Russ.)
  2. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н. Заболевания предстательной железы. СПб.: Питер, 2006. 464 с. [Тiktinskyy О.L., Kalininа S.N. Prostate diseases. Saint Petersburg: Piter, 2006. 464 p. (In Russ.)
  3. Бритчиков О.И., Конопля А.И., Шестаков С.Г. Аденома предстательной железы, осложненная хроническим простатитом. Курск, 2006. 326 с. [Britchikov О.I., Konoplya A.I., Shestakov S.G. Prostate adenoma complicated with chronic prostatitis. Kursk, 2006. 326 p. (In Russ.)
  4. Степанов В.Н., Гуськов А.Р. Хронический обструктивный простатит. Урология 2001;(1):22–7. [Stepanov V.N., Gus’kov А.R. Chronic obstructive prostatitis. Urologiya = Urology 2001;(1):22–7. (In Russ.)
  5. Юршин Р.В., Сергиенко Н.Ф., Илларионов В.Г. Этиопатогенетическое обоснование применения магнитолазерной терапии в комплексном лечении мужского бесплоди. Урология 2003;(2):23–5. [Yurshin R.V., Sergienkо N.F., Illarionov V.G. Ethiopathogenetic reason for the application of the magnetic-laser therapy in the comprehensive treatment of men’s infertility. Urologiya = Urology 2003;(2):23–5. (In Russ.)
  6. Шангиев А.В. Диагностика и лечение воспалительной формы хронического абактериального простатита. Автореф. дис. … д-рамед. наук. СПб, 2011. 48 с. [Shangiev А.V. Diagnostics and treatment of the inflammatory form of the chronic abacterial prostatitis. Аuthor’s of thesis … of doctor of medical sciences. Saint Petersburg, 2011. 48. p. (In Russ.)
  7. Nichel J.C. Treatment of chronia prostatitis pelvic pain syndrome. Int Antimicrob Adents 2008;31:112–6.
  8. Камалов А.А., Ковалёв В.А., Королёва С.В. и др. Хронический простатит и сексуальная дисфункция. Материалы конференции «Мужское здоровье». М., 2005. С. 246. [Kamalov А.А., KovalevV.А., KorolyovaS.V. etal. Chronic prostatitis and sexual dysfunction. Маterials of Men»s Health conference. Мoscow, 2005.P. 246. (In Russ.)
  9. Chen X., Zhou Z.R., Qiu X.C. et. al. The effect of chronic prostatitis/chronic pelvis pain syndrome (CP/CPPS) on Erectile function: a systematic review and meta-analysis. PLoS One 2015;10(10):1–13.
  10. Tran C.N., Shoskes D.A. Sexual dysfunction in chronic prostatitis/chronic pelvispain syndrome. World J Urol 2013;31(4):741–6.
  11. Вакина С.В., Шутов А.М., Шалина С.В. и др. Дегидроэпиандростерон и половая функция у мужчин с хроническим простатитом. Урология 2003;(1):49–51. [Vakinа S.V., Shutov А.М., Shalinа S.V. etal. Dehydroepiandrosterone and sexual function at men with chronic prostatitis. Urologiya = Urology 2003;(1):49–51. (In Russ.)
  12. Krieger J.N., Nyberg L.Jr., Nickel J.C. NIH consensus definition and classification of prostatitis. JAMA 1999;282(3):236–7.
  13. Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И. Простатит: диагностика и лечение. М.: ГЕОТАР-Медиа., 2010. 256 с. [Kul»chavenya Е. V., Neymark А.I. Prostatitis: diagnostics and treatment. Мoscow: GEOTAR-Меdiа., 2010. 256 p. (In Russ.)
  14. Маниапова Г.Ф., Дарий Е.В. Физические факторы в лечении хронического абактериального простатита (синдрома хронической тазовой боли). Урология 2012;(3):74–8. [Маniapovа G.F., Dariy Е.V. Physical factors in the treatment of chronic abacterial prostatitis (chronic pelvic pain syndrome). Urologiya = Urology 2012;(3):74–8. (In Russ.)
  15. Маянский А.Н. Цитокины и медиаторные функции уроэпителия в воспалительных реакциях мочевыводящей системы. Цитокиныивоспаление 2003;2(4):3–9. [Маyanskyy А.N. Cytokins and mediator uroepythelium functions in inflammatory reactions of the urinoexcretory system. Tsitokiny i vospalenie = Cytokins and Inflammation 2003;2(4):3–9. (In Russ.)
  16. Цыбулькин Э.К. Сепсис в свете современных иммунологических воззрений. СПб., 2002. 67 с. [Tsybul’kin E.K. Sepsis in light of modern immunologic opinions. Saint Petersburg, 2002. 67 p. (In Russ.)
  17. Шабанова Л.Ф., Сафронов В.Н. Иммунологические исследования в клинической практике. Ленинград, 1986. 32 с. [Shabanovа L.F., Safronov V.N. Immunologic studies in clinical practice. Leningrad, 1986. 32 p. (In Russ.)
  18. Rosen R.C., Cappelleri J.C., Smith M.D. et al. Constructing and evaluating the “Sexual Health Inventory for Men: IIEF-5” as a diagnostic tool for erectile dysfunction(ED). Int J Impotence Research 1998;10: S33–5.
  19. Лоран О.Б., Сегал А.С. Шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (Шкала МКФ). Урологияинефрология 1998;(5):2–27. [Loran О.B., Segal А.S. Scale for the quantitative evaluation of men’s copulative function (MCF scale). Urologiya i nefrologiya = Urology and Nephrology 1998;(5):2–27.(In Russ.)].
Вам будет интересно
Показать еще